ТГТУ
Институт дистанционного образования ТГТУ
 
 
 
 
 
 

Сегодня, 03 Декабря 2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Метапоисковые системы
Каждая поисковая машина имеет уникальную собственную базу данных и оригинальную программу поиска по этой базе данных и выдачи результатов. Если повторить свой запрос в нескольких аналогичных по охвату информационных ресурсов поисковых машинах, то можно увидеть, что результаты поиска часто отличаются, иногда очень значительно. Действительно, ведь каждая система имеет свои достоинства и недостатки, например, одна система имеет большую базу данных, а другая зато более изощренный механизм поиска.

Для расширения возможности поиска, учитывая вышесказанное, были созданы системы, названные метапоисковыми. Они не имеют собственных поисковых баз данных, не содержат никаких индексов и при поиске используют ресурсы множества поисковых систем, т.е. обслуживает запросы пользователей за счет опрашивания других поисковых систем. Точнее метапоисковая система характеризуется выбором поисковых систем, которые будут обрабатывать запрос; адаптацией к разным языкам запросов, используемым в разных системах; слиянием и обработкой ответов от различных поисковых систем.

Такие системы позволяют увеличить вероятность нахождения нужной информации за счет:
  • увеличения полноты охвата вследствие использования более чем одной базы данных;
  • повышения качества поиска, например за счет более оптимального выбора поисковых систем, в том числе специализированных вместо систем общего назначения;
  • появления новых возможностей поиска на основе различных обработок результатов поиска.
Краткие описания некоторых метапоипоисковых систем:

Dogpile http://www.dogpile.com/
Dogpile — мощная метапоисковая система использует для поиска не только поисковые машины, но и FTP-серверы, а также сайты, на которых собираются последние новости, фондовые котировки и «желтые страницы» Интернета. Среди дополнительных услуг, предоставляемых этим сервером, хотелось бы выделить возможность получения подробных прогнозов погоды и географических карт интересующей пользователя местности.

Internet Sleuth http://www.isleuth.com/
Internet Sleuth — метапоисковая система является одной из самых популярных в мире электронной коммерции. Для поиска информации о товарах она пользуется специализированными базами данных целого ряда известных в определенной области компаний. Так, например, для поиска книг часто используют сайт BarnesandNoble.com, качественно записанную музыку выбирают на сервере фирмы CDNow, а на сайте компании eToys ищут подходящую игрушку. Впрочем, Internet Sleuth не собирается отказываться и от услуг популярных поисковых машин, но все же наличие на одном сайте нескольких сотен довольно обширных баз данных (прайс-листы, сводки онлайновых аукционов, обзоры новых продуктов и т.д.) все-таки явно указывают направленность системы в сторону Интернет-коммерции.

Mamma http://www.mamma.com/
Mamma — канадская метапоисковая система предоставляет стандартный комплекс услуг, принятый в таких случаях: используя базы данных популярных поисковых машин, она делает свою работу весьма качественно.

MetaCrawler http://www.metacrawler.com/
MetaCrawler — метапоисковая система, как и все подобные системы, вначале производит поиск необходимой информации по базам данных других систем, а затем, используя собственный алгоритм, анализирует и сортирует полученные ссылки, ищет похожие, определяет рейтинг и выдает результат клиенту. Среди других услуг, предоставляемых MetaCrawler, следует отметить возможность расширенного поиска, довольно интересное приложение MiniCrawler для поиска информации в Сети в обход сайта компании и программу MetaSpy, позволяющую вести наблюдение за ключевыми словами в системе MetaCrawler. По данным различных информационных агентств, MetaCrawler в последнее время входит в десятку лучших метапоисковых систем в Сети.

MetaSearch http://www.metasearch.com/
MetaSearch — этот сайт можно назвать метапоисковой системой с большой натяжкой. Здесь просто собраны стандартные формы (шаблоны) для поиска, применяемые в распространенных поисковых машинах. Запрос, введенный с такой формы, будет переадресован базе данных соответствующей поисковой системы. MetaSearch всего лишь собрала коллекцию таких форм-ссылок и дает всем возможность производить поиск в большинстве популярных поисковых машин.

OneSeek http://www.oneseek.com/
OneSeek — эта метапоисковая система предназначена для тех, кто знает, что именно ищет. При использовании OneSeek требуется предварительно выбрать необходимую категорию, поскольку поиск интересующей информации будет производиться именно по этой тематике. Для того чтобы определиться с целями, предлагается довольно удобный интерфейс, который позволит оптимизировать поиск, сэкономит время и позволит избежать ненужных результатов. Если же вы не уверены в том, к какой категории принадлежит предмет поиска, то лучше обратиться за этим к другой системе.

ProFusion http://www.profusion.com/
ProFusion — эту метапоисковую систему отличает от других подобных систем наличие функции автоматического выбора трех наиболее подходящих для данного запроса поисковых машин. Это означает, что после ввода ключевого слова ProFusion пытается сузить область поиска, определить тематику, к которой относится запрос, и выбрать три оптимальные для данного случая поисковые машины. Кроме того, ProFusion предоставляет персональный сервис по сохранению ключевых слов запроса, а затем регулярно автоматически сканирует выбранные поисковые машины, а если находит новую информацию по интересующей теме, то сообщает об этом пользователю (или создает для него «теневую» базу данных). Разрабатываются и другие вспомогательные функции системы.



Использованная литература

АКМА-Каталог веб-разработчика. Метапоиск
http://akmac.narod.ru/poisk/poisk3.htm

Для откликов и предложений обращаться сюда mailto..
Умственный труд едва ли не самый тяжелый труд для человека. Мечтать — легко и приятно, но думать трудно.
Константин Дмитриевич Ушинский
 
Cервер дистанционного образования ТГТУ Тамбовский поисковый сервер
Copyright © 2005-2013, Управление информатизации ТГТУ, ТамбовЦНИТ, отдел ЦТО